Excès et compulsion : Joyeuses fêtes! + recette de biscuits au citron à 4 ingrédients

Excès et compulsion…

-Chantale Roy

30 novembre 2015

 

Le temps des fêtes, les anniversaires, les occasions spéciales, les occasions ordinaires, les bonnes nouvelles ou les mauvaises, effervescence ou page blanche ont un dénominateur commun pour moi : la nourriture… Comme bon nombre de mes confrères et consoeurs, la moindre source d’émotion peut me guider vers la cuisine. Ceci n’est plus une révélation pour personne. Je me connais assez bien et je peux devenir prévisible à la longue.  Je peux anticiper tout mouvement qui consiste à tendre la main vers un aliment sucré, salé, sûr ou amer et l’utiliser pour neutraliser tout ce qui veut monter en moi.

Avec les années, j’ai pu neutraliser (tentative seulement) des élans divers :

  • joie
  • tristesse
  • envie
  • retenue
  • inquiétude
  • assurance
  • désir
  • besoin
  • culpabilité
  • pardon
  • peur
  • paix
  • insatisfaction
  • satisfaction
  • doute
  • confiance
  • etc.

Voyant venir la période des fêtes, je me mets au défi d’aller plus loin qu’à ce premier niveau d’identification de l’émotion. Je remarque alors souvent une chaîne de montage perpétuelle, si je n’interviens pas : émotion de surface, nourriture neutralisante, compulsion, excès de poids, émotion de surface, nourriture neutralisante, compulsion, excès de poids, etc. Avec les années, j’ai appris que si je ne change rien, j’obtiendrai les mêmes résultats (comme le jour de la marmotte). C’est donc mon choix de continuer ou non de donner ce petit coup sur mes dominos qui enclencheront les mêmes effets, que je connais trop bien.

C’est alors que je respire, que je choisis de tendre la main non pas vers un aliment, mais vers mon émotion. En lui donnant la parole, je me rends compte qu’une autre voix se fait entendre, sous celle-ci. J’y entends entre autres ceci :

« J’ai peur d’échouer et de ne pas réussir aussi parfaitement que je le voudrais. »

Chaque fois que je tends la main vers un aliment, puis un autre et un autre, dans un moment festif ou pas, j’ai l’impression d’ignorer ce qui se dit vraiment en moi. Heureusement, j’ai toujours une deuxième chance de m’écouter…

Pour Noël, cette année, je m’offre ce cadeau gratuit d’ouvrir les poupées russes, d’écouter ce qui se trouve sous mon désir d’outremanger, sous mon émotion de surface, dans l’écho de ce qui est exprimé au fond de moi. Je saurai m’entendre et me répondre. Comme bonus, je pourrai aussi l’offrir à ceux et celles que j’aime.

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On peut apprendre à se contrôler ou mieux encore, à devenir maître de soi, lorsqu’on écoute en soi. Ces biscuits n’ont que 4 ingrédients et sont si simples. La maîtrise de soi peut être tout aussi simple…

Recette de biscuits au citron végétaliens sans gluten

-chef Chantale Roy

1 tasse de farine à pâtisserie sans gluten 

1/2 tasse de sucre de noix de coco

1/2 tasse de beurre végétalien

zeste de 1 citron biologique

 

Mélanger tous les ingrédients. Façonner en une petite bûche. Trancher en petits biscuits. Préchauffer le four à 400 degrés Fahrenheit. Cuire sur une plaque à biscuits couverte de papier parchemin, pendant 15 minutes. Déguster, en tendant l’oreille…

P.S. Tremper dans un peu de chocolat fondu, si désiré!

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