Créer avec ce qu’on a sous la main + recette de salade froide de riz, carotte et olives
9 décembre 2022
Chantale Roy
En temps de pandémie, les mesures sanitaires nous incitent à minimiser nos contacts et par conséquent, à limiter nos sorties dans les magasins d’alimentation. Il faut alors, plus que jamais, créer des repas avec ce qu’on a sous la main. Avec un peu d’imagination, on peut préparer des repas variés avec une variété d’aliments de base. Ainsi, en ayant quelques sortes de légumes, des grains entiers, de quoi faire une vinaigrette et quelques ingrédients chouchous (quels sont les vôtres?), on peut s’en sortir drôlement bien.
Voici quelques exemples d’ingrédients essentiels qu’on peut avoir dans son frigo et son garde-manger :
légumes qui se conservent longtemps :
oignons, ail, carottes, pommes de terre, etc.
légumes congelés :
petits pois, maïs, chou-fleur, brocoli, haricots, etc.
légumes frais en serre ou du jardin intérieur quand c’est possible :
germinations, pousses, concombres, laitue, tomates, etc.
légumineuses sèches ou en conserve :
pois chiches, lentilles, haricots blancs/rouges/noirs, etc.
grains entiers :
riz basmati brun, quinoa, millet, etc.
pour une vinaigrette :
huile d’olive/de tournesol, jus de citron, sirop d’érable, herbes séchées, sel et poivre, etc.
aliments chouchous :
olives, artichauts, graines et noix variées, etc.
En combinant de multiples façons les ingrédients qu’on a à portée de main, on se surprendra soi-même, on économisera et on réduira considérablement le gaspillage alimentaire.
Voici une recette simple, rapide et délicieuse à adapter selon les offres de votre propre cuisine :
Salade froide de riz, carottes et olives (végétalienne et sans gluten)
-Chantale Roy
Ingrédients :
1 tasse de riz basmati brun cuit
2 carottes en fines juliennes (à la mandoline)
10 olives Kalamata/vertes, émincées
2 petits concombres libanais, en demi tranches
Vinaigrette :
huile d’olive pressée à froid, jus de citron, sirop d’érable, eau, sel de mer fin et poivre noir frais moulu
P.S. Si j’avais eu de la ciboulette fraîche, j’y aurais fait honneur en garnissant cette salade!
Directives :
Mélanger tous les ingrédients et y verser la vinaigrette. Bien remuer et servir ou réfrigérer dans un contenant hermétique en verre jusqu’à 5 jours.
Souvenir des Alpes françaises…
Pour plus d’idées de recettes végétales, crues ou cuites, procurez-vous mes livres en solde automnal (français et anglais, version papier ou numérique) : Tout cru dans l’bec, Crusine express 1, Cru et cuit en harmonie, Menu des fêtes, Jus créatifs, etc. Vous avez envie d’apprendre à cuisiner plus végétal? Mes 4 cours en ligne sauront vous outiller et vous inspirer à vous mettre en action : Smoothies pour tous les jours, Crusine express 1, Cuisine saine des fêtes et Déshydratation 101!