Conception culinaire au Collège Éducacentre!
Conception culinaire au Collège Éducacentre
Chantale Roy, mars 2021
Le printemps se pointe le nez, ce qui redonne l’élan à chacun et chacune de savourer pleinement la vie! C’est le temps de s’outiller pour mieux le faire et pourquoi ne pas s’inscrire au tout nouveau cours du Collège Éducacentre, Conception Culinaire? J’ai eu la chance de participer à sa création et je vous garantis qu’il regorge de moyens pour acquérir cette aisance en cuisine que vous avez toujours voulu avoir.
Ce cours collégial de 60 heures s’inscrit dans le cadre du programme de nutrition holistique. Il est toutefois possible de le suivre à la carte (sans s’engager dans le programme au complet).
En voici une description complète :
Dans le cadre de ce cours, vous émulsionnez vos techniques culinaires, incorporant ainsi de bonnes pratiques holistiques en cuisine dans le but de les transmettre à la clientèle avec aisance et confiance. Vous savez également badigeonner un menu de recettes et d’aliments appropriés et adaptés à la panoplie des choix alimentaires. Enfin, en remuant les propriétés culinaires des ingrédients en infusant rigueur et plaisir à vos aptitudes en cuisine, vous apprenez à pimenter avec enthousiasme et professionnalisme les rudiments de la cuisine.
Le manuel de référence qui vous accompagnera tout au long des 15 semaines est celui de la célèbre et inspirante cuisinière, Caroline Huard ou Loounie. Tout le contenu du cours est disponible en ligne et c’est moi qui aurai la chance d’être votre enseignante. Le contenu du cours est 100 % en ligne sur la plateforme Moodle. Chaque semaine, vous aurez des lectures, des visionnements, des activités d’autoévaluation et d’évaluation grâce à des forums de discussion, un marathon-cuisine (où vous testerez au moins une recette par semaine!), un journal de bord, des visioconférences (3 durant la session) et des devoirs notés. Par exemple, vous vous filmerez en train de réaliser votre recette signature, tout en mettant en pratique vos nouvelles techniques de base et vous concevrez une mini-livre de recettes adaptées à des besoins particuliers. Bref, de multiples activités d’apprentissage culinaire vous attendent où vous mettrez littéralement la main à la pâte!
Voici les thèmes explorés à chaque semaine :
Semaine 1 : s’organiser
Semaine 2 : s’outiller
Semaine 3 : affiner ses connaissances et habiletés
Semaine 4 : savoir créer
Semaine 5 : conversion vers la cuisine saine
Semaine 6 : conversion vers la cuisine végétale
Semaine 7 : conversion vers une cuisine adaptée aux enjeux sociaux
Semaine 8 : conversion vers une cuisine pour un mode de vie actif
Semaine 9 : conversion vers une cuisine adaptée aux enjeux de santé
Semaine 10 : conversion vers une cuisine du futur et pour sauver la planète
Semaine 11 : techniques d’enseignement de l’art culinaire
Semaine 12 : démonstration culinaire de cuisine végétale
Semaine 13 : démonstration culinaire de cuisine crue
Semaine 14 : démonstration culinaire de chocolat, desserts et cuisine festive
Semaine 15 : bienfaits de cuisiner pour les autres
Pour plus de détails ou pour vous inscrire, contactez le Collège Éducacentre
Pour toute autre question me concernant, contactez-moi à info@chantaleroy.ca
Chantale
P.S. Pour en savoir plus sur la cuisine crue/cuite végétalienne, vous êtes les bienvenus à mon école virtuelle d’art culinaire! Procurez-vous également un de mes livres de recettes en promotion présentement.
Chantale
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