Tofu caramélisé : rapide, nutritif et économique!
14 mars 2022
Tofu caramélisé
-Chef Chantale Roy
1 gros bloc de tofu ferme ou extra ferme, pressé*, bien égoutté et en cubes
Fécule de maïs
Huile de tournesol à cuisson
Sauce :
1/3 tasse d’eau
2-3 c. à soupe de sauce tamari (ou soya)
1 c. à soupe de ketchup
2 c. à soupe de sirop d’érable
1-2 c. à soupe de gingembre frais, en purée (ou 1-2 c. à thé de gingembre moulu)
2 gousses d’ail frais, en purée (ou 1-2 c. à thé d’ail moulu)
Graines de sésame entières
Préparation :
Enrober les cubes de tofu dans la fécule. Dans un poêlon chaud, verser de l’huile. Lorsque celle-ci est chaude, y déposer le tofu enrobé et laisser les cubes dorer de chaque côté pendant 5 à 7 minutes.
Dans une tasse à bec verseur, mélanger les ingrédients de la sauce et verser le tout et les graines de sésame sur le tofu doré et laisser réduire pendant 2-3 minutes. Retirer du feu.
Déguster avec riz, quinoa, salade, dans un sandwich, un pita, un bol Poké, etc. Garnir avec des oignons verts émincés, des feuilles de coriandre fraîche, sur un lit d’épinards ou ma préférée, de la laitue feuille de chêne.